الشربة الجزائرية بالفريك (الفريك شبيه بالبرغل السوري)
الشربة الجزائرية من اهم الاكلات الجزائرية التقليدية التي لايستغنى عنها ابدا على مدى مر كل العصور .فلقد ضلت محافظه على مكانتها البارزه والرئيسيه في الطبخ الجزائري فلا يمكن ان تجد اي اسره جزائرية لاتعرف الشربه .وايضا هي الطبق الرئيسي مع الكسكسي في الاعراس الجزائرية والمناسبات ولا يمكن ان تقام مناسبة من دون تصدر طبق الشربة صداره الماكولات .وتختلف تسميتها وطريقه تحضيرها من منطقه الى اخرى ومن ولاية الى اخرى. فنجد من يطهوها بالفرميسال(الشعيرية).,وهنا من يطهوها بلسان العصفور(التليتلي) واكثر طريقه استعمال هي شربة الفريك وخاصة في الشرق الجزائرية
واليكم طريقه تحضيرها
المقادير
بصلة كبيره
ثوم مرحي حوالي 6فصوص
فلفل اسود
راس الحانوت
فلفل عكري(فلفل احمر حار)
كسبر مطحون
لحم خروف 1كلغ او دجاج حسب الاختيار
ملح
نعناع مجفف
ورقتين رند
سمن +زيت
دبشة مقطعه(كسبر) او حشيش
حبة بطاطا متوسطه الحجم.
جزرتين
نضع في قدر زيت وسمن ونضعه على النار ونضيف اللحم وجميع المكونات وننقص للفرن ونتركها تتقلى جيدا لانو سر نجاح الشربة هو في ان تتقلى جيداِ
وفي هذ الوقت نكون قد حضرنا ماء ساخن وبعد ان تتقلى جيدا. حوالي 15د نظيف الماء الساخن ونغلق القدر ونتركها تغلي جيدا حتى ينضج اللحم وبعد ذلك نقوم بنزع الجزر والبطاطا ونمعسهم بشوكه جيدا ثم نعيدهم للخليط وهذه الطرقة تساهم في جعل الشربة تاتي ثقيله ولانستعمل كميه اكبر من الفريك .نظيف مقدار فنجان من الفريك او اكثرحسب الكمية التي تريدونها وحسب عدد افراد الاسرة ونفرغه في الخليط ونحرك ونتركه مده 15د لينضج ونضيف. فلفل حار.وورقتين رند وقليل من نعناع المجفف ونطفئ ونقدمها مع بوراك او مطلوع .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق