بسم الله الرحمن الرحيم
يعد المقروط او المقرض الجزائر من اشهر الحلويات التقليدية التي عرف بيها مجتمعنا الجزائري وتعلمناها جيلا بعد جيل.فهو الركيزة الاساسية في سينية القهوه الجزائرية خاصة في الاعراس والاعياد .ولا يمكن ان تجد عائلة من العائلات الجزائرية لاتضعه مع القهوه .
المقروض او المقروط .يحكي عراقة امة واصالتها حيث يمزج بين جمال الشكل ولذة الطعم التي لاتقاوم كما لا انصح به لاصحاب الحميات الغذائية😀😂😂😂😂
_تفننت فيه العائلات الجزائرية وكانو يغرقونة في العسل حتى يخيل اليك من شدة بريقه انه جوهره ثمينه وليست حلوى تاكل.
والمقروط الجزائري يعتمد على مقادير مظبوطه حتى وان اختلفت بين منطقة واخرى الا انها تقريبا نفسها وهو انواع واشكال حسب نوع الطابع الذي يتشكل به وكما ان له طريقتان اما ان يقلى في زيت غزير او يطهى في الفرن
اضع بين ايديكم طريقة امي الحبيبة في صنعه والتي اخذت ننها طريقه صنعه
المقادير الظبوطة
3 كيلات دقيق متوسط.او كيلتان دقيق احرش وكيلة فرينة
كيلة سمن نباتي مذاب
ماء الزهر
ملح
الحشو
من 3 كلغ الى 3,5غرس يعني تمر مرحي
قرفة
طيب جلجلانية(سمسم)
نقوم بخلط الدقيق مع كيلة من السمن والملح ونحاول ان ندخل فيه جيدا السمن عن طريق راحة اليد ثم نتركه يومان ليلة كاملة وفي الغد نجمعه بالماء والقليل من ماء الزهر
نطحن الغرس جيدا ونضيف قليل من قرفة وطيب ونشكل حرابيش ونرمدها في السمسم او الجلجلان ثم ناتي بالعجينة وناخذ كميه منها نطرحها نضع فيها الحربوش ونغلق عليه ونسوي الاطراف جيدا ونطبعها بطابع خاص ونقصها ونصفها في صينيه كبيره وناخذها للمخبزة
وعندما تنضج عند التقديم ندخلها في العسل جيدا ونضعها في صحن التقديم